えのきたっぷりふわふわ甘酢肉団子 レシピ・作り方

えのきたっぷりふわふわ甘酢肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
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えのきたっぷりでカサ増ししているので、ヘルシーかつ経済的な上にふわふわの食感を楽しめる甘酢肉団子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。えのきは細かく切る。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れて、ビニール手袋をはめた手でしっかり捏ね、玉ねぎ、えのきを混ぜ込む。
  3. 3 卵、片栗粉、酒、醤油、塩こしょうを入れ更に混ぜる。
  4. 4 揚げ油を180度に熱し、混ぜたタネを小さめのピンポン玉状に丸めて、揚げる。
  5. 5 ☆の調味料を合わせてフライパンで煮たて、揚げた肉団子を入れて、倍の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。うつわに盛り、サラダ菜を添えれば出来上がり!

きっかけ

豚ひき肉が少ししかなくて、えのきでカサ増ししようと考えました。

  • レシピID:1640023853
  • 公開日:2017/08/17
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
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