透明ひいかのきれいな刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひいかの身(外套膜) 20~30
- 塩 小匙1/2
- レモン汁 小匙2
作り方
-
1
左上のひいかの身を使用する。
別のボールなどに入れて、塩とレモン汁を入れたら、よく揉んでおく。そのまま5分くらいおく。 -
2
5分くらいおいたひいかの表面を擦ると膜が取れるので、膜を取っていく。
後は水分を取り除くためにキッチンペーパーではさんで水気を取り除くと完成。
きっかけ
ひいかは甘くて美味しい。 なので、刺身にして食べてみたかったので、食べてみたくなる刺身に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいけれど、 いかそうめんにしてみたり、たれをアレンジすれば、さらに美味しく食べる事が出来ると思う。
- レシピID:1640023225
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 透明ひいかのきれいな刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません