郷土料理!孟宗汁 レシピ・作り方

郷土料理!孟宗汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
Na0k0mm
Na0k0mm
筍がしゃきしゃきの味噌汁です。椎茸無かったので舞茸で代用。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍を食べやすい大きさに乱切りし、したゆでする。
  2. 2 鍋に酒・砂糖・醤油いれ、豚肉を煮て下味をつける。
  3. 3 肉に味が付いたら、筍と1回目の水をいれ、柔らかくなるまで煮る。味噌で味をつける。
  4. 4 筍にも味が染みたら、厚揚げ・まいたけもいれ煮る。
  5. 5 厚揚げ・舞茸にも味が付いたら、2回目の水をいれ、煮る。(具にしっかり味をつけ、汁は濃くならないようにする為)
  6. 6 一煮たちしたら完成。

きっかけ

旬の筍をいただいたので、郷土料理の孟宗汁が食べたくて‼

  • レシピID:1640022438
  • 公開日:2017/05/09
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