いろいろ野菜のだんご汁 レシピ・作り方

いろいろ野菜のだんご汁
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
白玉団子を浮かせた、具沢山のお汁です。白玉は子供達に人気です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白玉団子を作る。ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて、耳たぶくらいの柔らかさまで練る。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、丸めた白玉をお湯の中にぽとぽと入れ、浮き上がったら、すくい出し、水にさらしておく。
  3. 3 白菜、にんじんを同じ大きさに切る。油揚げをうすぎりにする。ちくわは薄い輪切りにする。こんにゃくは薄切りにする。
  4. 4 鍋に水800ccを入れ、野菜、ちくわ、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。かつお節、塩、みりん、薄口醤油を入れる。
  5. 5 野菜が柔らかくなれば、お椀によそい、白玉団子を入れて、小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がり!

きっかけ

白玉団子を入れたお汁を作りたいと考えました。

  • レシピID:1640021298
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子和風スープ白菜
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る