豚肩ロースブロックで☆焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 400g
- 塩こしょう 少々
- ☆タマネギ 1/2個
- ☆しょうが 1かけ
- ☆にんにく 1かけ
- ☆醤油 大匙3
- ☆酒 大匙3
- ☆みりん 大匙2
- ☆砂糖 小匙1
- 付け合わせ(スライス玉ねぎ等) 適量
作り方
- 1 肩ロースブロックに、塩こしょうする。
- 2 蓋つきの大きめの鍋をしっかり熱して、豚肩ロースをひっくり返しながら全面を焼き色がつくまで焼く。余分に出た油は拭き取る
- 3 たまねぎ、しょうが、にんにくをすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて、②の鍋に入れる。
- 4 タレが沸騰したら、蓋をして、弱火で15分蒸し煮にする。
- 5 残りの煮汁を煮詰めて、肉に絡め照りをつける。
- 6 肉を取り出し、厚さ3mm程にスライスして盛り付ける。好みでスライスした玉ねぎ、野菜などを添える。鍋に残ったタレもかけて召し上がれ!
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- 煮豚チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理
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