豚肩ロースブロックで☆焼き豚 レシピ・作り方

豚肩ロースブロックで☆焼き豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
hikarin926
hikarin926
豚肩ロースのブロックを味付けして、しっかり焼き上げた焼き豚です。とても柔らかく旨味も抜群、薄くスライスしてどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肩ロースブロックに、塩こしょうする。
  2. 2 蓋つきの大きめの鍋をしっかり熱して、豚肩ロースをひっくり返しながら全面を焼き色がつくまで焼く。余分に出た油は拭き取る
  3. 3 たまねぎ、しょうが、にんにくをすりおろし、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて、②の鍋に入れる。
  4. 4 タレが沸騰したら、蓋をして、弱火で15分蒸し煮にする。
  5. 5 残りの煮汁を煮詰めて、肉に絡め照りをつける。
  6. 6 肉を取り出し、厚さ3mm程にスライスして盛り付ける。好みでスライスした玉ねぎ、野菜などを添える。鍋に残ったタレもかけて召し上がれ!

きっかけ

お鍋を買った時に、紹介してもらった焼豚の作り方を参考に、タレをアレンジして作りました。

  • レシピID:1640020621
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理
hikarin926
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2021/12/13 20:47
    豚肩ロースブロックで☆焼き豚
    調味料が分かりやすくて作りやすかったです。美味しかったです。焼き色があまりつかなかったのでまたチャレンジしたいです。
  • jugo
    jugo
    2020/04/17 21:47
    豚肩ロースブロックで☆焼き豚
    美味しく仕上がって満足です!
  • サヤカ3219
    サヤカ3219
    2020/04/03 07:57
    豚肩ロースブロックで☆焼き豚
    簡単でおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る