油淋鶏【ユウリンテイ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タレを作る。ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしたものと、☆の調味料を入れ混ぜる。
- 2 鶏胸肉は柔らかく食べられるように、観音開きにし、肉厚にならないように、細かく包丁を入れてひろげる。
- 3 砂糖少々を塗り込んで、塩を少々をふり、酒少々をふりかけて下味をつけ、30分程置く。
- 4 鶏肉の水分をしっかり拭き取り、片栗粉を満遍なくたっぷりつけ、余分な粉ははたき落とす。
- 5 油を200℃くらいに熱し、鶏の皮目を下にして、皮がカリカリになったら、180℃に落とし、じっくり揚げる。9分通り火が通れば、一旦取り出し、200℃に再び温度を上げて、さっと揚げる。
- 6 食べやすい大きさに切って、レタスを敷いた皿に盛り付け、タレをかける。
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