油淋鶏【ユウリンテイ】 レシピ・作り方

油淋鶏【ユウリンテイ】
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
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揚げたてアツアツの鶏肉に、生姜、ネギ、にんにくをたっぷり入れたソースかければ、何とも言えない良い香り、食が進みます!

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 下味(酒、砂糖、塩) 少々
  • 片栗粉 適量
  • (タレ)
  • ネギ、ショウガ、ニンニク みじん切り 計大匙3
  • ☆醤油 大匙2と1/2
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆ごま油 小匙1
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 タレを作る。ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしたものと、☆の調味料を入れ混ぜる。
  2. 2 鶏胸肉は柔らかく食べられるように、観音開きにし、肉厚にならないように、細かく包丁を入れてひろげる。
  3. 3 砂糖少々を塗り込んで、塩を少々をふり、酒少々をふりかけて下味をつけ、30分程置く。
  4. 4 鶏肉の水分をしっかり拭き取り、片栗粉を満遍なくたっぷりつけ、余分な粉ははたき落とす。
  5. 5 油を200℃くらいに熱し、鶏の皮目を下にして、皮がカリカリになったら、180℃に落とし、じっくり揚げる。9分通り火が通れば、一旦取り出し、200℃に再び温度を上げて、さっと揚げる。
  6. 6 食べやすい大きさに切って、レタスを敷いた皿に盛り付け、タレをかける。

きっかけ

昔から実家で良く作られていたレシピです。

  • レシピID:1640020361
  • 公開日:2017/02/20
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