豆腐が主役♪肉ちょっぴりすき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜はざく切り、青ねぎは5cmくらいに切りそろえる。
こんにゃく1/2枚を、縦方向にうすぎりしてから、5ミリくらいに細く切り、糸こんにゃくの代わりに使う。 - 2 鍋に☆の水と調味料をいれ、少し煮たたせてから、青ねぎ以外の野菜を入れて、白菜が少し柔らかくなるまで煮る。
- 3 こんにゃくを入れて更に煮込む。
- 4 お肉、豆腐を入れて、肉の色が変わり、豆腐に煮汁が浸みるまて煮る。
- 5 仕上げに青ねぎを入れて、さっと煮たら出来上がり♪
きっかけ
肉豆腐のような、豆腐を主役にしたすき焼き風煮物を作ってみました。少量の肉でも旨味が出て、お野菜、お豆腐も美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
すき焼きを食べる時のように、食べる時に卵に浸けて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1640019026
- 公開日:2016/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/02/16 14:19白いご飯にぴったりです