真鯛の昆布締めカルパッチョ レシピ・作り方

真鯛の昆布締めカルパッチョ
  • 約15分
  • 500円前後
カオリ3991
カオリ3991
パーティー向けのルックスに仕上げてみました。

材料(2人分)

  • 真鯛のお刺身 1さく
  • ポンカンなどの柑橘類 1個
  • だし昆布 2~3枚
  • 少々
  • オリーブオイル 大1くらい
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 真鯛のお刺身は薄いそぎ切りにし、全体に塩を振り、30分くらい置いておく。
    水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで抑える。
  2. 2 1のお刺身を、だし昆布で両面挟み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 ポンカンなどの柑橘累は、一房ずつ袋からだし、形を整える。
  4. 4 2で昆布締めにした真鯛のお刺身と、3のポンカンを交互に重ねて、盛りつける。
  5. 5 仕上げに、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを引く。
    小ネギやパセリなど、緑色のものを添えると、彩りが綺麗。

きっかけ

テーブルがぱっと華やぐ前菜が欲しくて。

おいしくなるコツ

真鯛に振る塩が味を決めるので、しょっぱくなりすぎない程度に、しっかり振るといいかも。

  • レシピID:1640013667
  • 公開日:2015/05/06
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