真鯛の昆布締めカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛のお刺身 1さく
- ポンカンなどの柑橘類 1個
- だし昆布 2~3枚
- 塩 少々
- オリーブオイル 大1くらい
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
真鯛のお刺身は薄いそぎ切りにし、全体に塩を振り、30分くらい置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで抑える。 - 2 1のお刺身を、だし昆布で両面挟み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 ポンカンなどの柑橘累は、一房ずつ袋からだし、形を整える。
- 4 2で昆布締めにした真鯛のお刺身と、3のポンカンを交互に重ねて、盛りつける。
-
5
仕上げに、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを引く。
小ネギやパセリなど、緑色のものを添えると、彩りが綺麗。
きっかけ
テーブルがぱっと華やぐ前菜が欲しくて。
おいしくなるコツ
真鯛に振る塩が味を決めるので、しょっぱくなりすぎない程度に、しっかり振るといいかも。
- レシピID:1640013667
- 公開日:2015/05/06
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- カテゴリ
- 鯛のカルパッチョ
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