白菜でおしゃれなオードブル レシピ・作り方

白菜でおしゃれなオードブル
  • 約1時間
  • 500円前後
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
おもてなし料理に懐石料理に 目新しい一品

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って 横半分に切り 茎が分厚いほうを先に鍋に入れ 3分ほどしたら 上半分を入れ 3,4分茹でて柔らかくする
  2. 2 ①の鍋をコップ一杯ほどの湯を残して捨てる
    少しになった湯のところに塩を入れ 白菜をなじませ すこし冷ます
  3. 3 つみれに*の調味料を入れ混ぜておく
  4. 4 巻酢に水気を軽く切った白菜を並べ(太い所はそえ切りにする)③を2か所にのせのり巻きのように巻いて布ひもなどでとめ10分ぐらい蒸す
  5. 5 粗熱が取れたら3,4センチの厚さに切る
    一本が10切れぐらいできます
  6. 6 瓶詰のうにをトッピングする

きっかけ

うにを 白菜とコラボさせたくて

おいしくなるコツ

ウニはなくてもいいと思いますが あればリッチ感がでるし 色合いもよくなります。 冷めるのを待つので 時間は一時間としましたが それほどたいへんではありません。 生姜醤油をかけてもいいかもしれません

  • レシピID:1640013547
  • 公開日:2015/02/15
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カテゴリ
白菜
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白菜 白身魚のつみれ ウニの瓶詰 おもてなし
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