白菜でおしゃれなオードブル レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 白菜は洗って 横半分に切り 茎が分厚いほうを先に鍋に入れ 3分ほどしたら 上半分を入れ 3,4分茹でて柔らかくする
-
2
①の鍋をコップ一杯ほどの湯を残して捨てる
少しになった湯のところに塩を入れ 白菜をなじませ すこし冷ます - 3 つみれに*の調味料を入れ混ぜておく
- 4 巻酢に水気を軽く切った白菜を並べ(太い所はそえ切りにする)③を2か所にのせのり巻きのように巻いて布ひもなどでとめ10分ぐらい蒸す
-
5
粗熱が取れたら3,4センチの厚さに切る
一本が10切れぐらいできます - 6 瓶詰のうにをトッピングする
きっかけ
うにを 白菜とコラボさせたくて
おいしくなるコツ
ウニはなくてもいいと思いますが あればリッチ感がでるし 色合いもよくなります。 冷めるのを待つので 時間は一時間としましたが それほどたいへんではありません。 生姜醤油をかけてもいいかもしれません
- レシピID:1640013547
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません