みたらし豆乳プリン レシピ・作り方

みたらし豆乳プリン
  • 約30分
  • 100円以下
minicoo9864
minicoo9864
簡単みたらしソースがポイント!

材料(4人分)

  • 豆乳 160ml
  • 1個
  • きび砂糖 大さじ1
  • てんさい糖シロップ(ID1640012347) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、きび砂糖、豆乳を入れ混ぜ合わせたら、茶漉しでこしながら器に入れる
  2. 2 鍋に器が1/3ほど浸かる高さに水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、プリンの器を並べて蓋をして10〜15分蒸す
  3. 3 器を揺らしてプルプルしていたら火を止め、
    蓋をして余熱で10分ほどおく。
    鍋から出して粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす
  4. 4 てん菜糖シロップ
    と、しょうゆを混ぜ合わせてみたらしソースを作り、プリンにかけたら出来上がり!

きっかけ

あるとき思いつきで てんさい糖シロップとしょうゆを 合わせたらみたらし味に なったので、それをプリンに かけてみました。

おいしくなるコツ

プリン自体の甘さを控えめにして いるので、甘いのがお好みの方は みたらしソースを倍量で作って たっぷりかけて召し上がってください

  • レシピID:1640012599
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
料理名
豆乳プリン
minicoo9864
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る