みたらし豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、きび砂糖、豆乳を入れ混ぜ合わせたら、茶漉しでこしながら器に入れる
- 2 鍋に器が1/3ほど浸かる高さに水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、プリンの器を並べて蓋をして10〜15分蒸す
-
3
器を揺らしてプルプルしていたら火を止め、
蓋をして余熱で10分ほどおく。
鍋から出して粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす -
4
てん菜糖シロップ
と、しょうゆを混ぜ合わせてみたらしソースを作り、プリンにかけたら出来上がり!
きっかけ
あるとき思いつきで てんさい糖シロップとしょうゆを 合わせたらみたらし味に なったので、それをプリンに かけてみました。
おいしくなるコツ
プリン自体の甘さを控えめにして いるので、甘いのがお好みの方は みたらしソースを倍量で作って たっぷりかけて召し上がってください
- レシピID:1640012599
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません