シャトルシェフで!麹甘酒 レシピ・作り方

シャトルシェフで!麹甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
minicoo9864
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省エネで菌活しましょう〜☆

材料(約950g人分)

作り方

  1. 1 もち米を鍋に入れさっと水で洗ったら、分量の水を入れ火にかける
  2. 2 沸騰したら弱火にし、5分炊く。炊けたら保温鍋に入れ30分!
  3. 3 軽くかき混ぜ温度をはかり、60〜63℃になったら麹を入れ混ぜる。
    混ぜたら再度温度をチェックして50℃以下であれば弱火にかけて55〜60℃まであたためて再度保温鍋に入れる。
  4. 4 4〜5時間したら温度チェックして再び55〜60℃まであたため保温する。このときに味見して甘さをみておくとよいです
  5. 5 さらに4〜5時間おいてお好みの甘さになっていたら完成!

きっかけ

今までは炊飯器で作っていたのですが、シャトルシェフを購入して電気代節約になるとうれしいなぁ〜と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

私は保温鍋に入れたあと、布やストールなどで更にくるみました

  • レシピID:1640016107
  • 公開日:2016/02/29
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カテゴリ
その他の調理器具
料理名
甘酒
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