シャトルシェフで!麹甘酒 レシピ・作り方
材料(約950g人分)
- もち米 1合
- 水 4合
- 麹 200グラム
作り方
- 1 もち米を鍋に入れさっと水で洗ったら、分量の水を入れ火にかける
- 2 沸騰したら弱火にし、5分炊く。炊けたら保温鍋に入れ30分!
-
3
軽くかき混ぜ温度をはかり、60〜63℃になったら麹を入れ混ぜる。
混ぜたら再度温度をチェックして50℃以下であれば弱火にかけて55〜60℃まであたためて再度保温鍋に入れる。 - 4 4〜5時間したら温度チェックして再び55〜60℃まであたため保温する。このときに味見して甘さをみておくとよいです
- 5 さらに4〜5時間おいてお好みの甘さになっていたら完成!
きっかけ
今までは炊飯器で作っていたのですが、シャトルシェフを購入して電気代節約になるとうれしいなぁ〜と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
私は保温鍋に入れたあと、布やストールなどで更にくるみました
- レシピID:1640016107
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 甘酒
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