和風で味わう☆海南風チキンライス レシピ・作り方

和風で味わう☆海南風チキンライス
ayanz
ayanz
鶏のだしと昆布の味がしみた、ふっくらご飯です。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉とスライスしたしょうが、ニンニクを鍋にいれ、水850cc程度を注いで強火で煮込みます。あくが出てきたら掬い取り、鶏肉がすっかり煮えたら火を止めます。
  2. 2 1に塩昆布、塩を加え、冷まします。
  3. 3 米を洗って冷えた2を810cc分(米の1.5倍)注ぎます。チキンを骨からほぐし、加えます。このまま1時間ほど置きます。
  4. 4 3を電気炊飯器または鍋で炊きます。
    鍋の場合は、重めのふたをし、強火で4分、そのあと弱火にして20分加熱し、毛布などでくるんで20分蒸らします。
  5. 5 鍋で炊くと、少しおこげができます。これも風味があっておいしいですよ。

きっかけ

シンガポールでおいしいチキンライスを、和風にアレンジしました。

  • レシピID:1640011642
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る