うぐいす豆 レシピ・作り方

うぐいす豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
素朴なお豆の味をじっくり感じる事の出来る一品です。

材料(4人分)

  • 青えんどう豆 100g
  • 300ml
  • 少々
  • 重曹 ひとつまみ
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 お豆を水で洗います。
  2. 2 水にお豆をつけて、一晩そのままにします。
  3. 3 漬けた水ごと火にかけ、沸いたところで塩と重曹を加えます。
    灰汁を取ります。
  4. 4 中火にし、柔らかくなるまで茹でます。
  5. 5 煮上がったらお湯を切ります。
  6. 6 お鍋に2カップの水を入れ、お砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、水気が半分以下になるまで煮詰めます。

きっかけ

うぐいす豆

  • レシピID:1640011123
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず食物繊維の多い食品の料理その他のおせち料理
関連キーワード
豆料理 煮豆 うぐいす豆 えんどう豆
料理名
青えんどう豆の甘煮 煮豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/08/31 22:49
    うぐいす豆
    うぐいす豆が好きな母が喜んでくれました!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る