現在地
野菜  > 

うぐいす豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 青えんどう豆

    100g

  • 300ml

  • 少々

  • 重曹

    ひとつまみ

  • 砂糖

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うぐいす豆
  • 300円前後

素朴なお豆の味をじっくり感じる事の出来る一品です。

作り方

  • 1

    お豆を水で洗います。

  • 2

    水にお豆をつけて、一晩そのままにします。

  • 3

    漬けた水ごと火にかけ、沸いたところで塩と重曹を加えます。
    灰汁を取ります。

  • 4

    中火にし、柔らかくなるまで茹でます。

  • 5

    煮上がったらお湯を切ります。

  • 6

    お鍋に2カップの水を入れ、お砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、水気が半分以下になるまで煮詰めます。

きっかけ

うぐいす豆

レシピID: 1640011123

公開日:2014.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • キヨりん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青えんどう豆の甘煮 煮豆
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うぐいす豆のページ上部へ