うぐいす豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青えんどう豆 100g
- 水 300ml
- 塩 少々
- 重曹 ひとつまみ
- 砂糖 100g
作り方
- 1 お豆を水で洗います。
- 2 水にお豆をつけて、一晩そのままにします。
-
3
漬けた水ごと火にかけ、沸いたところで塩と重曹を加えます。
灰汁を取ります。 - 4 中火にし、柔らかくなるまで茹でます。
- 5 煮上がったらお湯を切ります。
- 6 お鍋に2カップの水を入れ、お砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、水気が半分以下になるまで煮詰めます。
関連情報
- 料理名
- 青えんどう豆の甘煮 煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/08/31 22:49うぐいす豆が好きな母が喜んでくれました!
ごちそうさまでした☆