お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
rrrrringo
rrrrringo
ほんとにおいしくできました!ご飯が何倍でもいけちゃうこってりソースです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りしてシリコンスチーマーにいれて、バターをのせたら600wで3分チンしてあら熱をとる
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーにくるんでお皿にのせ、600w3分ほどチンして水切りしておく
  3. 3 挽き肉に塩ひとつまみを入れたら、よく練って、豆腐玉ねぎを入れ混ぜる
  4. 4 かなり柔らかめなのでパン粉を入れ硬さを調節。とりあえず丸められるくらいののゆるさでOK
  5. 5 あぶらをひいたフライパンにハンバーグを入れ、中火で焼く。
    ある程度焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 ひっくり返して焼き目をつける
  7. 7 上から押して透明な汁が出れば火が通ってるので、一度取り出しておく
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパン(洗わずそのまま使う)な☆を全て入れ火にかける。
  9. 9 煮立ってきたらハンバーグを戻し、10分ほど煮込む たまに表面にソースをかける
  10. 10 追記:ソースがゆるい場合は最後に蓋をせず強めの中火で煮詰めて下さい

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネがかなり柔らかいので、フライパンに入れたら全体に火がとおるまでひっくり返さない。早すぎると壊れてしまいます

  • レシピID:1640009885
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
おかず メイン お弁当
料理名
ハンバーグ
rrrrringo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/06/28 08:12
    お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ
    美味しかったです!家族に好評でした!ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
  • おが@96024
    おが@96024
    2018/03/12 19:04
    お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ
    ひと口サイズにしてみました♡作りやすいレシピなので、リピしたいです♪旦那にも子供たちにも大好評でした(*^^*)
  • moguramama
    moguramama
    2018/01/26 08:52
    お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ
    すごく柔らかくてペロリと食べられました。ソースも美味しかったので、子どももガッツリ食べていました。また作ります!
  • cassy58
    cassy58
    2017/07/01 07:52
    お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ
    一歳の息子がお肉料理をがつがつ食べてくれたのは初めてです(^^)♡おいしいレシピをありがとうございました♡!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る