お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りしてシリコンスチーマーにいれて、バターをのせたら600wで3分チンしてあら熱をとる
- 2 豆腐はキッチンペーパーにくるんでお皿にのせ、600w3分ほどチンして水切りしておく
- 3 挽き肉に塩ひとつまみを入れたら、よく練って、豆腐玉ねぎを入れ混ぜる
- 4 かなり柔らかめなのでパン粉を入れ硬さを調節。とりあえず丸められるくらいののゆるさでOK
-
5
あぶらをひいたフライパンにハンバーグを入れ、中火で焼く。
ある程度焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする - 6 ひっくり返して焼き目をつける
- 7 上から押して透明な汁が出れば火が通ってるので、一度取り出しておく
- 8 ハンバーグを焼いたフライパン(洗わずそのまま使う)な☆を全て入れ火にかける。
- 9 煮立ってきたらハンバーグを戻し、10分ほど煮込む たまに表面にソースをかける
- 10 追記:ソースがゆるい場合は最後に蓋をせず強めの中火で煮詰めて下さい
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたくて
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネがかなり柔らかいので、フライパンに入れたら全体に火がとおるまでひっくり返さない。早すぎると壊れてしまいます
- レシピID:1640009885
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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さんご03212021/06/28 08:12美味しかったです!家族に好評でした!ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
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おが@960242018/03/12 19:04ひと口サイズにしてみました♡作りやすいレシピなので、リピしたいです♪旦那にも子供たちにも大好評でした(*^^*)
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moguramama2018/01/26 08:52すごく柔らかくてペロリと食べられました。ソースも美味しかったので、子どももガッツリ食べていました。また作ります!
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cassy582017/07/01 07:52一歳の息子がお肉料理をがつがつ食べてくれたのは初めてです(^^)♡おいしいレシピをありがとうございました♡!