自家製。干し芋もどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
作り方
-
1
さつま芋を洗い、両端を切って捨てる。
蒸し易いように横に3等分位に切る。
蒸し器のしたに焦げないように、ひたひたの水を入れ、さつま芋を入れて蓋をして18~20分火にかける。 - 2 さつま芋に竹串が通るようになったら火を止め、芋を20~30分常温で冷ます。
-
3
皮をむいて、縦に薄く、1cm位の厚さに切る。
オーブンで余熱180度7~8分、10分焼いて、裏返して10分焼く。 - 4 そのまま熱が残った温かいオーブンの中で30~40分、芋を放置して出来上がり。
きっかけ
さつま芋を沢山頂いて、干し芋を作ると美味しいと言われたけど、外には天敵の猫やカラスが居たので。
おいしくなるコツ
最後に30~40分さつま芋をオーブンに入れっぱなしにすると表面に黄色い甘い蜜がジュワ~っと出てきます。
- レシピID:1640009722
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 自家製。干し芋もどき
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