自家製。干し芋もどき レシピ・作り方

自家製。干し芋もどき
  • 1時間以上
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
天日干しは猫やカラスにヤラれるので

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を洗い、両端を切って捨てる。

    蒸し易いように横に3等分位に切る。

    蒸し器のしたに焦げないように、ひたひたの水を入れ、さつま芋を入れて蓋をして18~20分火にかける。
  2. 2 さつま芋に竹串が通るようになったら火を止め、芋を20~30分常温で冷ます。
  3. 3 皮をむいて、縦に薄く、1cm位の厚さに切る。

    オーブンで余熱180度7~8分、10分焼いて、裏返して10分焼く。
  4. 4 そのまま熱が残った温かいオーブンの中で30~40分、芋を放置して出来上がり。

きっかけ

さつま芋を沢山頂いて、干し芋を作ると美味しいと言われたけど、外には天敵の猫やカラスが居たので。

おいしくなるコツ

最後に30~40分さつま芋をオーブンに入れっぱなしにすると表面に黄色い甘い蜜がジュワ~っと出てきます。

  • レシピID:1640009722
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
自家製。干し芋もどき
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2016/11/27 11:06
    自家製。干し芋もどき
    干し芋って割高なので。。天日干しなしで作れるのはいいですね。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/11/16 20:25
    自家製。干し芋もどき
    たいつ03さん、今晩は~♪
    思ったより簡単に干し芋が出来上がり嬉しいです❤
    これからは買わずに済ます♪
    美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る