南蛮ネギ味噌 レシピ・作り方

南蛮ネギ味噌
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★の調味料は茄子味噌やネギ味噌、豚ひき肉を使って肉味噌等いろいろ用途があります。

材料(2人分)

  • 甘南蛮(しし唐、青南蛮、ピーマン、茄子) 200g
  • ネギ 100g
  • ごま油 おさじ1
  • ★味噌 100g
  • ★砂糖 30g
  • ★酒 おおさじ2
  • ★好みで味の素 少々

作り方

  1. 1 今回は甘南蛮使いました。ピリ辛の時は普通の青南蛮を使用して下さい。
  2. 2 ヘタを切って半分に切り、中の種を取って下さい(上側参照)
  3. 3 1個の南蛮を4等分にして刻む。
  4. 4 同じようにネギも4等分にして刻む。
  5. 5 ★の材料をボール等に入れて混ぜ合わせておく
  6. 6 フライパンでゴマ油を熱し、南蛮とネギを入れる。
  7. 7 軽く炒め、ネギと南蛮から水分が出たら
  8. 8 5の調味料を入れる。
  9. 9 5の合わせ調味料とネギ南蛮を炒めるとけっこう水分が出て来ます
  10. 10 画像のように水分がなくなるまで焦がさないように中火で炒めます。
    艶が出て、持ちあげてぽってりした感じがすれば出来上がり。
  11. 11 水分をよく切った瓶等に詰めて冷蔵庫で保管すれば3カ月は保管出来ます。

きっかけ

ご飯が美味しい新米の季節に、もっともっとご飯が美味しく頂けるお米が引き立つ物をと考えて♪

おいしくなるコツ

応用で南蛮の代わりに★茄子の刻んだ物★きゅうりの刻んだ物★ネギだけ★しし唐(辛さは一味唐辛子で調整)★ピーマン★豚のひき肉 等々・・・色々応用がききます。食べる時は熱々ご飯に乗っけても、湯豆腐、冷ややっこ、塩コショウで焼いた豚肉の上に乗せて

  • レシピID:1640009081
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
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