【桃屋キムチの素使用】辛すぎない白菜キムチ レシピ・作り方

【桃屋キムチの素使用】辛すぎない白菜キムチ
ちょこっとねっと
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沢山食べるキムチをなるべく家にある物で簡単に漬けられるように。

材料(4人分)

  • 白菜 半分
  • 白菜の8%
  • 桃屋キムチの素 大さじ8
  • リンゴ 半分
  • 砂糖(好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜半分を更に半分に切って白菜の重さの8%ぐらいの塩を根元の葉の間にすり込み、空いた大きな鍋等の容器に重ねて入れる。
  2. 2 今回の白菜は大きな物だったので、一番大きな鍋に入れました。向かい合わせにして入れる感じです。
  3. 3 鍋の上に蓋のようにお皿を逆さに乗せます。
  4. 4 お皿の上に何でもいいので重石の代わりになるような物を乗せます。水を入れた容器等がベスト。
  5. 5 2日ほど置いて白菜がしんなりしたら、ジップロックの容器に漬けた半分の白菜を入れ、リンゴ1/4の擦りおろし、キムチの素大さじ4、好みで砂糖大さじ1を入れて2日程漬ける。
  6. 6 残り半分も同様にジップロック袋へ入れて漬ける。
  7. 7 出来上がり♪

きっかけ

ごはんがススムのキムチとか、甘めのキムチを大量に食べる我が家では買うよりも作った方がバクバク食べられていいんじゃないかと甘いキムチを試行錯誤して作ってみました。

おいしくなるコツ

子供も食べる甘めのキムチです。砂糖はお好みで。砂糖を入れると辛さは舌先にピリっと感じるぐらいで甘いキムチです。甘辛が好きな場合はキムチの素の量を増やすか韓国唐辛子を入れると美味しいですよ。

  • レシピID:1640009562
  • 公開日:2013/10/28

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カテゴリ
キムチ
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キムチの素 キムチ 甘い 白菜キムチ
料理名
ご飯が進む甘めのキムチ
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