レンジで簡単かぼちゃのスフレケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単かぼちゃのスフレケーキ
ちょこっとねっと
ちょこっとねっと
大好きなカボチャをケーキにして。冷凍カボチャを使って超簡単!しっとりねっとりしたケーキです。

材料(4人分)

  • 冷凍かぼちゃ 皮抜きで200g
  • 牛乳 150cc
  • バター 80g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 40g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 30g
  • ※バター 適量
  • ※砂糖 適量

作り方

  1. 1 冷凍カボチャは皮が付いたままラップをしてレンジで3分半程度。解凍する。
  2. 2 解凍したカボチャはなるべく薄く皮を剥く。
  3. 3 ボールに砂糖とバターを入れておく。
  4. 4 2の上に解凍した熱いカボチャを乗せてバターをカボチャの熱で溶かしながらよく練り混ぜる。
  5. 5 4の中に卵黄と牛乳を入れてよく混ぜる。カボチャは粒が残っていたり、だまになっていてもOK。粗い方が私は好みです。
  6. 6 卵白3個分に砂糖を数回に分けて入れてしっかり泡立てる。
  7. 7 5の種に茶漉しでふるいながら小麦粉を入れ、泡立てた卵白を入れて底からしっかり混ぜる。泡をつぶさないように、ヘラを使って混ぜて下さい。
  8. 8 ボウルにバターを塗って、砂糖を振りかけておく。
  9. 9 8のボウルに7の種を入れてラップをする。
  10. 10 レンジで約7分。ボウルからお皿にひっくり返して出来上がり。

きっかけ

大好きなカボチャを使ってケーキを作りたかったけれど、普通にオーブンで焼くようなケーキでは無く、かぼちゃらしいねっとりとした食感が欲しかったのです。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てる事。レンジで加熱しすぎない事。

  • レシピID:1640009358
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのスフレケーキ
ちょこっとねっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る