みょうがの佃煮 レシピ・作り方

みょうがの佃煮
ちょこっとねっと
ちょこっとねっと
箸休めや、きのこご飯の付け合わせに今の時期とっても合います。甘しょっぱい佃煮ですが、みょうがなのでサッパリ。

材料(2人分)

  • みょうが 10個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 みょうがは洗って半分に切ります。
  2. 2 半分に切ったのを更に斜めに細切りに。
  3. 3 鍋に切ったみょうがと調味料を全て入れる。
  4. 4 中火で炒めていくと、水分がけっこう出ます。
  5. 5 更に中火で水分を飛ばし、しっとりするぐらの状態で出来上がり。

きっかけ

沢山みょうがを頂いたので、何か保存出来るような料理は?と考えて作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないようにだけ♪

  • レシピID:1640009357
  • 公開日:2013/10/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの佃煮
ちょこっとねっと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆーり63
    ゆーり63
    2020/09/28 19:47
    みょうがの佃煮
    美味しかったです(^^)
  • ゴンゾー3
    ゴンゾー3
    2020/09/06 11:37
    簡単に作れて美味しかったです。ごはんが進みます。
  • T0M0
    T0M0
    2018/01/20 21:27
    みょうがの佃煮
    冷凍した茗荷をたくさん頂いたので作りました!
    おいしくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る