マッシュポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、輪切りにして、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで5~10分加熱し火を通す
-
2
じゃがいもが柔らかくなったらバターを入れつぶす。バターが全体に混ざったら牛乳
入れとろっとするまで混ぜる - 3 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまで炒める
- 4 玉ねぎがしんなりしたら挽き肉を入れ火を通す
-
5
4にケチャップ、トンカツソース、オイスターソース、酒を入れひと煮立ちさせる。
水っぽければ煮詰める - 6 耐熱皿に5の挽き肉ソースをいれその上にマッシュポテトをのせ、ピザ用チーズ、パン粉を乗せトースターか電子レンジのグリル機能で焦げ目付くまで焼く
きっかけ
ホワイトソースをつかわないグラタンが食べたくて
おいしくなるコツ
●挽き肉は鶏でも豚でも合い挽きでも。鶏挽き肉だと割とあっさりめになると思います ●ポテトに牛乳を入れると最初は水っぽいですが混ぜてるともったりしてきます。
- レシピID:1640008068
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ととふぐ2014/01/22 19:42ホワイトソースより、むしろこっちの方が好きかも…(*´∇`*)色々アレンジ出来そうですね(*´∀`)b美味しかったです♪