あんかけ豆腐 レシピ・作り方

あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
あんかけが残ったらアレンジでオムレツの上にかけてもGOOD^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をザルに入れて片面10分、裏返して10分位水を切る。

    お皿に豆腐に付ける片栗粉を入れ、豆腐を入れて両面に片栗粉を付ける。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて半月切り、人参は皮を剥いて千切り、豚もみじん切りにする。

    熱したフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎ、人参、豚の順に入れ4~5分炒める。
  3. 3 ほんだし、醤油、ごま油で味を整えて、水溶き用片栗粉と水を混ぜた物を入れ、1分ほど混ぜながら火にかけるとトロミが出ます。
  4. 4 もう1つのフライパンを熱してサラダ油を引き、豆腐を片面2~3分、ひっくり返して2~3分、ちょっと焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5 お皿に豆腐、上からあんかけを乗せて出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあった物で

おいしくなるコツ

豆腐は少しキツネ色に焼き目が付くと美味しいです。

  • レシピID:1640007797
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
あんかけ豆腐
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る