薬膳しよう!白キクラゲと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白キクラゲ
- 1つかみくらい
- 大根
- 1/4
- 鳥肉
- 100g
- 小松菜
- 2束
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味の素
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- クコの実
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 【下準備】白キクラゲ(乾燥)を30分水につけておきます。
-
- 2
- 大根と小松菜を洗って、食べやすい大きさに切ったら、水につけてレンジで熱を通します。
-
- 3
- 熱が通った大根と小松菜を鍋にいれ、一口サイズに切った鳥肉も投入。
-
- 4
- 白キクラゲをいれて、調味料を全て入れます。
-
- 5
- 2分ほど蓋をして煮込み、クコの実を入れたら完成です。
おいしくなるコツ
白キクラゲはしっかり30分は水につけて戻しましょー(^^)
きっかけ
白キクラゲが美肌に良い、と聞いたのです(^^)
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
白キクラゲと大根の煮物 薬膳!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません