幼児食★手まり寿司 レシピ・作り方

幼児食★手まり寿司
rrrrringo
rrrrringo
生ものがまだ食べられない娘に、お寿司っぽく作ってみました

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • サラダエビ 2枚
  • さくらでんぷ 小さじ1
  • ツナ 小さじ1/2
  • 海苔のカップ(あれば) 5個

作り方

  1. 1 酢と砂糖を混ぜ、温かいご飯にかけ混ぜる。
  2. 2 ラップに5等分にしたごはんの一つを乗せ、ラップでくるみ軽く形を整える
  3. 3 ラップを開き、具をごはんのてっぺんにのせ、またラップでくるみ形を整える。
  4. 4 ツナは油をよく切ってから乗せてください。
    お湯をかけて油抜きしてからでもいいと思います。

きっかけ

娘にも大人と同じごはんを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

具を乗せる前に軽く丸くに整えてから、具材をのせるとがきれいに丸く乗ります。 最初から力を入れて丸めないでください。

  • レシピID:1640007495
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
手まり寿司 幼児食 ひな祭り 子供
料理名
手まり寿司
rrrrringo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る