鶏手羽元の照り煮 圧力鍋で簡単に。 レシピ・作り方

鶏手羽元の照り煮 圧力鍋で簡単に。
  • 約30分
  • 300円前後
rrrrringo
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分量も覚えやすい!ごはんが進む味です。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8~10本くらい
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 50cc
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 圧力鍋に油(分量外)をいれ手羽元の表面を焼く
  2. 2 いくらか焼き目がついたらみりん以外の調味料と水を入れる。
  3. 3 圧力鍋のふたをして強火でおもりが回るまで煮る
  4. 4 おもりが回りだしたら、弱火にして5分加熱
  5. 5 火を止め、圧力がなくなり蓋が開くようになったらみりんを入れ強火で煮詰める。
  6. 6 汁けが半分くらいになったら皿に盛り付けゴマをかけて出来上がり

きっかけ

同等量の調味料配合にはまっていて何が作れるか研究中です

おいしくなるコツ

鶏手羽は下ごしらえで、肉の部分に切れ目を盾に入れてから煮ると身の縮まりを防ぎ、 味も染みやすくなります。 今回は面倒で省きましたが、時間があればやってみてください

  • レシピID:1640007445
  • 公開日:2013/03/05
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鶏手羽元
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つくったよレポート(38件)

  • sandyeeee
    sandyeeee
    2023/08/17 06:20
    鶏手羽元の照り煮 圧力鍋で簡単に。
    美味しくできました。
    ありがとうございました。
  • kpurimoko
    kpurimoko
    2023/07/23 12:42
    鶏手羽元の照り煮 圧力鍋で簡単に。
    美味しかったです。
  • chidaring
    chidaring
    2023/06/07 18:27
    鶏手羽元の照り煮 圧力鍋で簡単に。
    おいしかったです
  • うぶりん
    うぶりん
    2023/04/12 08:56
    鶏手羽元の照り煮 圧力鍋で簡単に。
    冷蔵庫の余り人参と大根も投入!鶏肉がホロホロ、柔らかく美味しく出来ました。

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