我が家の特製!汁なし担担麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つけ麺用の麺 2~3人分
- ○ 生シイタケ 3枚
- ○ たけのこの水煮 小1本
- ○ ネギ 2分の1本
- ○ 生姜 小1かけ
- ごま油 大さじ1
- ☆ 坦坦肉そぼろ 約1カップ
- ☆ 水 1カップ半
- ☆ 中華のダシ 大さじ2
- ☆ 砂糖 大さじ1
- ☆ オイスターソース 大さじ1
- ☆ 味噌 大さじ1
- ☆ すりゴマ(白) 大さじ2
- ☆ 味の素 適量
- 水どき片栗粉 3分の2カップ
- 一味唐辛子 適量
- ネギの輪切り(トッピング用) 適量
- あれば、付け合せの煮卵 人数分
- お好みで食べるラー油 適量
作り方
- 1 ○のついているものをみじん切りにする。
- 2 同時進行で、大き目の鍋で、つけ麺用の麺をゆでる。
- 3 フライパンを熱して、ごま油を入れ、①を火が通るまで炒める。
- 4 ③に☆のついているものを入れて、少し煮詰めてから、水どき片栗粉で、とろみをつける。
- 5 ④にお好みで、一味唐辛子で辛みをつける。
- 6 ②の麺を盛り付けて、⑤をかけ、あれば、付け合せの煮卵、お好みで、食べるラー油をかけても、おいしいです。。。^^
きっかけ
主人が、コンビニで売っている汁なし担担麺が好きなので、坦坦肉そぼろを使って、我が家流に作ってみました。。。^^
おいしくなるコツ
④の工程で、水どき片栗粉で、とろみをつけると、坦坦ソースが麺にとても絡みやすくなり、おいしくなります。 レシピID: 1640005093の坦坦肉そぼろをを使いましたが、甘辛のそぼろでも、プラスする具と味付けで、十分おいしいです。。。^^
- レシピID:1640007416
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
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