サバ缶の塩麹鍋 レシピ・作り方
![サバ缶の塩麹鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a09f2546ae806944afbdcc3b3fff781e11b344a3.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サバ缶(140グラム缶) 2分の1
- 昆布 5センチ角
- 白菜 4枚
- エノキタケ 50g
- 長ねぎ 4分の1本
- こんにゃく 100g
- プラス糀 生塩糀 小さじ1~2
- 酒 大さじ1
- 青野菜 少し
作り方
- 1 白菜は横に5センチぐらいに切る。エノキタケは長さを半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。こんにゃくは細切りにしておく。
- 2 鍋に水1カップと酒と昆布を入れて白菜、サバ缶を缶汁ごとと、エノキタケ、こんにゃくを入れて煮、塩糀で味付けし、白髪ねぎ、青菜をのせて完成です。
-
3
こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
関連情報
- 料理名
- サバ缶の塩麹鍋
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/12/06 21:55こんばんは~^^
うわっ!!ナニコレめっちゃ美味しいですね♪さば缶の出汁、恐るべし~!!手作りの塩麹で作りました♪薬味なんていりませんね、このままで最高~♪