☆カボチャ団子ぜんざい☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆の甘煮(缶詰でもいいです) 7,80g
- カボチャ 50g
- かたくり粉 小さじ5
- 天然塩 少々
作り方
- 1 カボチャは電子レンジで1分半ぐらい加熱して柔らかくしてつぶし、かたくり粉、天然塩少々をよく混ぜて小さめの団子に丸める。
-
2
小鍋にお湯200CCを沸かして1の団子を入れて、少しすきとおるまでゆでる。(1分ぐらい)
ボウルに汁ごと取り出す。 - 3 2の鍋に小豆の甘煮を入れて、2のゆで汁を大さじ2~3ぐらい入れて火にかけ、甘さを味見して(天然塩少々を加えてもいいです)カボチャ団子を入れたら完成です。
きっかけ
ぜんざいにお餅もおいしいですが、たまには小豆とカボチャのいとこ煮のようなぜんざいもあうのではと思って作りました。
おいしくなるコツ
あまいカボチャのゆで汁を無駄なくぜんざいに入れていただきます。カボチャは種類によって水分が違うので、かたくり粉の量は加減してください。
- レシピID:1640006543
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- カボチャ団子ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/12/23 08:01缶詰で作りました。