野菜たっぷりデミグラバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりデミグラバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
pontadelax
pontadelax
野菜たっぷりなので、おおきいのにお肉は一人分50グラムで出来てます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1.5個
  • ニンジン 1本
  • れんこん 1本
  • 〇卵 1個
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇パン粉 10g
  • ☆安い赤ワイン 100cc
  • ☆コンソメの素 小さじ3
  • ☆水 100cc
  • デミグラスソース缶 1缶

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個とニンジン1/2本をみじん切りにする。
    れんこんは5ミリ角に切る。

    残りの玉ねぎと人参は薄切りにしておく。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと人参を炒めてボウルに移し、あら熱を取ったらひき肉、れんこん、パン粉、卵、塩をくわえてよく捏ねる。
  3. 3 ハンバーグの種を四等分してフライパンで焼く。
  4. 4 薄切りにした玉ねぎ、人参を☆の材料とともに良く煮て、柔らかくなったらフードプロセッサーで滑らかになるまで良く混ぜる。
    鍋に戻したら、デミグラスソースを加えて5分ほど煮る。
  5. 5 出来上がったデミグラスソースにハンバーグを入れて10分くらい煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

寒い夜だから♪

おいしくなるコツ

デミグラスソース用の野菜を煮るとき、やわらかくなるまで煮ないとフードプロセッサーで撹拌したとき、粒が残ります。

  • レシピID:1640006482
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮込みハンバーグ
pontadelax
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/12/11 19:15
    野菜たっぷりデミグラバーグ
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る