お餅入り!あったかーい簡単サムゲタン レシピ・作り方

お餅入り!あったかーい簡単サムゲタン
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
からだがぞくっとして風邪をひきそうなときには必ず作るサムゲタンです。塩糀がいい味を出してくれます。あったまりますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • ゴボウ 2分の1本
  • 大根 5,6センチ
  • 長芋 5センチ
  • しいたけ 4個
  • ニンニク(つぶす) 1片
  • 長ねぎ 5,6せんち
  • しょうが薄切り(皮つき) 2枚
  • 4分の1カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 4分の1カップ
  • 塩糀 小さじ1
  • クコの実 大さじ1
  • 2,3個

作り方

  1. 1 手羽元は洗って、骨に沿って切り込みを入れる。ゴボウはゴシゴシ洗って乱切りさっと水をくぐらせる。大根は乱切りし、長芋は縦横に4等分する。米はさっと洗う。
  2. 2 鍋に1とねぎ、しょうが、しいたけ、水3カップ、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらあくをすくって鶏がらスープの素を入れ、弱火で25から30分煮る。
  3. 3 2に塩糀を入れて味付けし、足りないようなら塩を少し加える。餅をこんがり焼いて加え、いただく。ごま油をかけてもおいしい。あればチンゲン菜などの青みとクコの実を添えてください。

きっかけ

レシピを見て何度も作っていますが、長芋や塩糀など体にやさしい具や調味料で変化をつけてみました。体が温まるメニューです。

おいしくなるコツ

ゴボウは皮の部分に味と栄養が多いので、こそげたり、水にさらしたりしないほうがおいしいです。

  • レシピID:1640006479
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋手羽先
関連キーワード
サムゲタン ゴボウ 簡単 あたたまる
料理名
簡単サムゲタン
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