お餅入り!あったかーい簡単サムゲタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元は洗って、骨に沿って切り込みを入れる。ゴボウはゴシゴシ洗って乱切りさっと水をくぐらせる。大根は乱切りし、長芋は縦横に4等分する。米はさっと洗う。
- 2 鍋に1とねぎ、しょうが、しいたけ、水3カップ、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらあくをすくって鶏がらスープの素を入れ、弱火で25から30分煮る。
- 3 2に塩糀を入れて味付けし、足りないようなら塩を少し加える。餅をこんがり焼いて加え、いただく。ごま油をかけてもおいしい。あればチンゲン菜などの青みとクコの実を添えてください。
きっかけ
レシピを見て何度も作っていますが、長芋や塩糀など体にやさしい具や調味料で変化をつけてみました。体が温まるメニューです。
おいしくなるコツ
ゴボウは皮の部分に味と栄養が多いので、こそげたり、水にさらしたりしないほうがおいしいです。
- レシピID:1640006479
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋手羽先
- 料理名
- 簡単サムゲタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません