土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に8分目まで水を入れて火にかけて沸騰させて、剥いて芯の部分を三角に切って取ったキャベツの葉を蓋をして20分ほど茹でる。
-
2
しなしなに柔らかく茹で上がったらお湯を捨てて水で冷やす。
ボールに豚挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、ナツメグ、黒コショーを入れて、まんべんなく手で混ぜる。 -
3
手に60g程のひき肉を俵型に軽く握り、1枚のキャベツで包む。
写真のように、最初、下から包み、左右、後はくるんと転がす感じ。 -
4
土鍋に水を1500ml沸騰させてコンソメを入れて溶く。
さっき作ったロールキャベツをパンを挟むトングなどで土鍋の中に並べる。
残ったひき肉は丸めて肉団子に。 -
5
蓋をして火にかけて、20分。
ケチャップをかけたら出来上がり♪
食べる時はお皿にロールキャベツと汁を一緒に入れてね♪
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません