土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ レシピ・作り方

土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
たいつ03
たいつ03
玉ねぎがシャキシャキしていて美味しくて体が温まりますよ。

材料(4人分)

  • キャベツの葉 大8枚
  • 1500ml
  • 固形コンソメ 5個
  • 豚挽き肉 525g
  • 玉ねぎ 半分
  • ケチャップ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 黒コショー 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 お鍋に8分目まで水を入れて火にかけて沸騰させて、剥いて芯の部分を三角に切って取ったキャベツの葉を蓋をして20分ほど茹でる。
  2. 2 しなしなに柔らかく茹で上がったらお湯を捨てて水で冷やす。

    ボールに豚挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、ナツメグ、黒コショーを入れて、まんべんなく手で混ぜる。
  3. 3 手に60g程のひき肉を俵型に軽く握り、1枚のキャベツで包む。

    写真のように、最初、下から包み、左右、後はくるんと転がす感じ。
  4. 4 土鍋に水を1500ml沸騰させてコンソメを入れて溶く。

    さっき作ったロールキャベツをパンを挟むトングなどで土鍋の中に並べる。

    残ったひき肉は丸めて肉団子に。
  5. 5 蓋をして火にかけて、20分。

    ケチャップをかけたら出来上がり♪

    食べる時はお皿にロールキャベツと汁を一緒に入れてね♪

きっかけ

越冬キャベツを頂いたので。

おいしくなるコツ

キャベツは破れないように。

  • レシピID:1640006213
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る