あったまる☆あさりと豆腐のトマト煮☆ レシピ・作り方

あったまる☆あさりと豆腐のトマト煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
低カロリーで栄養たっぷりの温まるトマト煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで1分半加熱して水切りし、8等分する。ジャガイモとピーマンは4等分にする。あさりはさっと洗っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を炒める。玉ねぎが透き通ったら、アサリを加えてワインを入れてふたをする。あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
  3. 3 2にトマトと水3カップを加えてローリエ、タイムを入れ、煮立ったら弱火にしてジャガイモを加える。ジャガイモに火が通ったら塩小さじ3分の2、こしょう少々で調味する。
  4. 4 3にあさりと豆腐、ピーマンを加えて、弱火で6、7分煮て完成です。アサツキか、長ネギの青い部分を散らしてください。

きっかけ

低カロリーのレシピを参考に、温まるトマト煮にしました。

おいしくなるコツ

あさりは冷凍しておくと、味も栄養もアップします。

  • レシピID:1640006043
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
豆腐 トマト缶 パンに合う ワインに合う
料理名
あさりと豆腐のトマト煮
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る