あったまる☆あさりと豆腐のトマト煮☆ レシピ・作り方
![あったまる☆あさりと豆腐のトマト煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1683e07133de3c41443b5e2bc4916b7dac2e3680.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は電子レンジで1分半加熱して水切りし、8等分する。ジャガイモとピーマンは4等分にする。あさりはさっと洗っておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を炒める。玉ねぎが透き通ったら、アサリを加えてワインを入れてふたをする。あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
- 3 2にトマトと水3カップを加えてローリエ、タイムを入れ、煮立ったら弱火にしてジャガイモを加える。ジャガイモに火が通ったら塩小さじ3分の2、こしょう少々で調味する。
- 4 3にあさりと豆腐、ピーマンを加えて、弱火で6、7分煮て完成です。アサツキか、長ネギの青い部分を散らしてください。
きっかけ
低カロリーのレシピを参考に、温まるトマト煮にしました。
おいしくなるコツ
あさりは冷凍しておくと、味も栄養もアップします。
- レシピID:1640006043
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりと豆腐のトマト煮
![エゾモモンガさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cba62435a41f0d9efadcc9db889cbb75ac257481.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません