栗の渋皮煮 (甘露煮) レシピ・作り方

栗の渋皮煮 (甘露煮)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちょこっとねっと
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ちょっと大人の甘露煮といった感じです。

材料(3人分)

  • 生栗 1キロ
  • 重曹 大さじ4強
  • 砂糖 500グラム

作り方

  1. 1 栗を洗って鍋に入れ、軽く沸騰させて取り出す。これをしておくと皮が少し柔らかくなって剥きやすいです。
  2. 2 鬼皮を剥きます。渋皮はがっつり残しても大丈夫。
  3. 3 鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、重層大さじ1強を入れて沸騰させます。
  4. 4 このぐらいまで沸騰したらザルに上げて水で洗い流します。洗う時に1個1個丁寧に洗うと固い筋等がツルンと取れて来ます。
  5. 5 3と4を4回繰り返す。
  6. 6 アルミホイルで落し蓋をして砂糖500グラムを小分けにして入れ1時間半位中火~弱火で煮る 。

きっかけ

栗が大好きだから

おいしくなるコツ

なるべく丁寧に栗を洗って固い皮を綺麗にする事かな。

  • レシピID:1640005727
  • 公開日:2012/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/10/14 15:49
    栗の渋皮煮 (甘露煮)
    初挑戦。
    確かに手間はかかったけど、出来上がるとうれしいねぇ~。

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