栗の渋皮煮 (甘露煮) レシピ・作り方

材料(3人分)
- 生栗 1キロ
- 重曹 大さじ4強
- 砂糖 500グラム
作り方
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1
栗を洗って鍋に入れ、軽く沸騰させて取り出す。これをしておくと皮が少し柔らかくなって剥きやすいです。
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2
鬼皮を剥きます。渋皮はがっつり残しても大丈夫。
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3
鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、重層大さじ1強を入れて沸騰させます。
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4
このぐらいまで沸騰したらザルに上げて水で洗い流します。洗う時に1個1個丁寧に洗うと固い筋等がツルンと取れて来ます。
- 5 3と4を4回繰り返す。
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6
アルミホイルで落し蓋をして砂糖500グラムを小分けにして入れ1時間半位中火~弱火で煮る 。
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Bagel A2012/10/14 15:49初挑戦。
確かに手間はかかったけど、出来上がるとうれしいねぇ~。
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