きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(保存用人分)
- きゅうり(特大サイズ) 430g
- 塩 8g
- 酢 43cc
- 砂糖 20~30g前後
- ちりめん(乾燥) 20g
- 生姜(千切り) 1かけ分
- たかの爪(小口切り) 1/2~1本
- いりゴマ 適量
- 塩っぺ昆布(粗みじん切り) 8.6g
作り方
-
1
きゅうりは皮を付けたまま、縦に切り種を除いて薄切りに(2mm厚さくらい)
塩8gとよく混ぜ一晩置く
寒いときならラップをして常温でOK -
2
ザルに①のきゅうりをあげ、手で力強く搾ります。
水分をよく切っておくと、④が短時間ですみます。 -
3
鍋に、酢・砂糖・ちりめん・生姜(千切り)・たかの爪(種を除いて細切り)を入れ沸かします。
砂糖が溶ければOK -
4
③に②のよく搾ったきゅうりを入れ、水分がなくなるまで混ぜながら中火で煮詰める。
約10分くらいでした。 - 5 水分がなくなったら火を止めて、いりゴマ・塩っぺ昆布を入れてよく混ぜます。
-
6
冷凍保存OK
1年中味は変わらずパリパリして美味しくいただけるそうです。
きっかけ
特大サイズのきゅうりが大好きな私は、モコちゃんママに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
本当に、パリパリで美味しかった。たかの爪を1/2本しか入れなかったけど、存在感があまりなかったゎ…次回作るときは1本入れます♪ 商品名「塩っぺ」がなかったので、商品名「塩こぶ」を使用しました。炒りゴマは多いほうが美味しいみたい。
- レシピID:1640005470
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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種部分を除いて使うくらいのサイズがよいですよ~
しゃきしゃきの仕上がりで、うまうまです(๑⊙ლ⊙)うふっ