☆ツルムラサキとコーンのさっぱり中華和え☆ レシピ・作り方

☆ツルムラサキとコーンのさっぱり中華和え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
実家からツルムラサキが大量に送られてきました。さっぱりと食べたかったので、昆布酢を入れてみました。冷たく冷やすとおいしいですよー。ホウレンソウなどでも試して♪

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 半束
  • コーン 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 昆布酢(酢に昆布を入れたもの) 大さじ1
  • ごま油 ごま油大さじ2
  • わさびチューブ 1センチ弱

作り方

  1. 1 ツルムラサキはきれいに洗って、沸騰したお湯で数十秒さっと湯がいて冷水に取り、しぼる。コーンはばらしておく。
  2. 2 しょう油、昆布酢、ごま油、ワサビをボールに入れてよく混ぜる。ここに、食べやすく切ったツルムラサキと、コーンを入れて和える。
  3. 3 冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ☆

きっかけ

ちょっとほろ苦なツルムラサキとわさびが合いそうだったので入れてみたところ美味しくできました。簡単すぎですが、超おススメ☆

おいしくなるコツ

ツルムラサキはあっという間に火が通るので、すぐ冷水にとってください。ヌルヌルがヘルシーな簡単和えものです。

  • レシピID:1640005458
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
その他の野菜
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カンタン 時短 さっぱり おつまみにもあう
料理名
ツルムラサキのわさび入り中華和え
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つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/09/22 14:30
    ☆ツルムラサキとコーンのさっぱり中華和え☆
    つるむらさきはちょっと癖のある野菜ですが、ごま油とわさびの香りでたべやすくなりますね。ごちそうさまでした。

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