舞茸と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
油揚げと舞茸の組み合わせもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1パック(100g)
  • 油揚げ 2枚
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 味噌 25g
  • 450ml

作り方

  1. 1 鍋に、水・かつおだしの素・短冊切りにした油揚げ・食べやすくほぐした舞茸を入れて火にかけ、1~2分程沸騰させたら味噌を溶き入れて加え、30秒ほど沸騰させて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の有り合せで作りました。

おいしくなるコツ

味噌は好みで加減します。 油揚げはそのまま使っていますが、油抜きして使っても良いです。

  • レシピID:1640005456
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸と油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る