小松菜とみず菜のツナ和え竹輪入り レシピ・作り方

小松菜とみず菜のツナ和え竹輪入り
インシグニス S
インシグニス S
栄養のある小松菜は、一年中、安く出回るので、みんなが食べやすいツナとマヨネーズで和えました。画像は、大根の間引き菜で作ったものです。青菜なら何でもできます。。。

材料(5~8人分)

  • 小松菜 2束
  • みず菜 1束
  • ツナ缶 1つ
  • 竹輪 1袋(4本入り)
  • 大さじ3
  • マヨネーズ 適量
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • コショウ 適量
  • あればフライドオニオン 適量
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 小松菜は、洗って2センチくらいに切って、茎と葉の部分に分け、茎は、長めに、葉は、短めに、それぞれをレンジでゆでて、ザルにあけ、水で流しておく。
  2. 2 みずなは、洗って、2センチくらいに切って、ボウルに入れ、塩をふって菜箸で混ぜ、少し時間をおいて、手でもんで、水洗いする。少し塩分が残るくらいに水で流す。
  3. 3 ①と②を布巾で包み、水けをよく絞って、ボウルに入れる。
  4. 4 ちくわは、薄い輪切りに。ツナ缶は、油をきっておく。
  5. 5 ③に④を入れ、マヨネーズ、昆布つゆ、コショウ、あれば、フライドオニオン、味の素を入れて、よく混ぜれば、できあがり。。。
  6. 6 そのままでも、おいしいですが、写真のように、サラダのトッピングにしても、複雑に味が混ざって、ウマいです。

きっかけ

小松菜は、義父や時々、会社に来る姪たちが、あまり得意ではなかったので、なんとか、食べてもらえるレシピを・・・と考えて、ツナとマヨネーズで和えたら・・・が思いつきました。。。

おいしくなるコツ

少し手間がかかりますが、小松菜は、茎と葉とを分けて茹でること、それに、みず菜は生なので、シャキシャキ感があり、両方混ぜると食感がよくなります。そして、水気をよく絞ることによって、少し時間がたっても、水っぽくならず、お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1640005276
  • 公開日:2012/09/02
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