ピリッとおいしい♪根菜とピーマンのジャコきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根の皮と人参の皮を千切りにする。ゴボウはゴシゴシ洗ってややほそめのせんぎりにしてさっとざるでみずあらいをする。ピーマンも千切りにする。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱して、鷹の爪のたねをとったもの、ゴボウ、大根、人参の皮を炒める。少ししたらピーマンとチリメンジャコを加えて、酒をふり、ふたをして火を通す。
- 3 ふたをとって砂糖、みりん、だしの素を入れて味をからませて、汁気がなくなったら、ごま油、昆布酢をふって出来上がり♪
きっかけ
根菜の皮には栄養があると聞き、もったいないのでおでんを作った時のダイコン、ニンジンの皮、ゴボウと夏野菜のピーマンできんぴらを作りました♪ジャコも加えてさらに美味しさと栄養をアップさせました!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なので鷹の爪を半分にしました。辛党?の方は、1本入れてください。鷹の爪がなければ、最後に一味唐辛子をふってくださいね♪
- レシピID:1640005078
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ジャコきんぴら
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じーえむ。2015/11/04 18:37普段捨てている野菜の皮もきんぴらにすることで立派なメニューになりますね^ ^