ワタも美味♪まるごとピーマンの簡単肉詰めバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗って縦半分に切る。(ワタはそのままつけておく)玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせ、電子レンジで1分半加熱する。
- 2 ボウルでひき肉を練ってあら熱が取れた玉ねぎ、溶き卵、塩、こしょう、ドライセージをちぎって入れ、パン粉も合わせて混ぜ、肉詰めの種を作る。
- 3 1のピーマンの中に小麦粉入れてまんべんなくつける。種をつけたままのピーマンの上から2の肉を等分していれ、押し付けるようにして肉詰めを作る。
- 4 フライパンにサラダオイルを熱し、肉のほうから焼いていく。焼き色が付いたら返して、赤ワインと水を加えてふたをし、火が通るまでしっかり焼く。
- 5 お皿に盛り付け、好みでケチャップや中濃ソースなどで召し上がってください。
きっかけ
ピーマンはワタもすべて食べられて、捨てるのがもったいないのでそのまま肉詰めにしました。簡単にできて、おいしいですよ。小さいピーマンならお弁当にも入れられて、とっても便利です♪
おいしくなるコツ
ハーブ類はお好みの物を入れてください。和風にしたければ、ハーブは入れずに、最後にしょう油、みりん各大さじ1,5に酒大さじ1を加えて煮詰めてもおいしいです。
- レシピID:1640004958
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 関連キーワード
- ワタごとピーマン ヘルシー 肉詰め ご飯にも、お酒にもあう
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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