ワタも美味♪まるごとピーマンの簡単肉詰めバーグ レシピ・作り方

ワタも美味♪まるごとピーマンの簡単肉詰めバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ピーマンのワタは取らずに肉を詰めます。ピーマンの内側には、小麦粉をふって、はがれるのを防いでください。お肉が少ない割にボリュームがあります。

材料(2人分)

  • ピーマン 小さめ6個
  • 豚ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 溶き卵 2分の1個分
  • 小さじ3分の1
  • ドライセージ 少々
  • コショウ 少々
  • パン粉 4分の1カップ
  • 小麦粉 適量
  • 赤ワインか日本酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って縦半分に切る。(ワタはそのままつけておく)玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせ、電子レンジで1分半加熱する。
  2. 2 ボウルでひき肉を練ってあら熱が取れた玉ねぎ、溶き卵、塩、こしょう、ドライセージをちぎって入れ、パン粉も合わせて混ぜ、肉詰めの種を作る。
  3. 3 1のピーマンの中に小麦粉入れてまんべんなくつける。種をつけたままのピーマンの上から2の肉を等分していれ、押し付けるようにして肉詰めを作る。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、肉のほうから焼いていく。焼き色が付いたら返して、赤ワインと水を加えてふたをし、火が通るまでしっかり焼く。
  5. 5 お皿に盛り付け、好みでケチャップや中濃ソースなどで召し上がってください。

きっかけ

ピーマンはワタもすべて食べられて、捨てるのがもったいないのでそのまま肉詰めにしました。簡単にできて、おいしいですよ。小さいピーマンならお弁当にも入れられて、とっても便利です♪

おいしくなるコツ

ハーブ類はお好みの物を入れてください。和風にしたければ、ハーブは入れずに、最後にしょう油、みりん各大さじ1,5に酒大さじ1を加えて煮詰めてもおいしいです。

  • レシピID:1640004958
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ワタごとピーマン ヘルシー 肉詰め ご飯にも、お酒にもあう
料理名
ピーマンの肉詰め
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