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醤油麹で☆かじきまぐろ×のりの和風つみれ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • カジキマグロの身

    300g

  • 塩麹

    大2

  • 1個

  • 醤油麹

    大3

  • 1つまみ

  • もみのり

    大2

  • 片栗粉

    大2

  • ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹で☆かじきまぐろ×のりの和風つみれ

フードプロセッサーを使って簡単にできる、優しい味のつみれです。だしを使わないので、素材の美味しさを楽しめます♪

作り方

  • 1

    カジキマグロは1口大の大きさに切り、前日から塩麹につけておきます。

  • 2

    ネギ以外の材料と、水1/2カップをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。

  • 3

    沸騰したお湯に、スプーンで2の種をすくって静かに落とします。
    火が通ると浮いてきます。

  • 4

    あくを丁寧に取りながら、つみれを作ります。
    我が家では、この分量で12個できました。

  • 5

    お皿につみれを盛り、スープをかけて、ネギを飾ったら出来上がりです☆

きっかけ

お友達に釣り立てのカジキマグロを頂きました☆

レシピID: 1640004647

公開日:2012.07.15

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