醤油麹で☆かじきまぐろ×のりの和風つみれ レシピ・作り方

醤油麹で☆かじきまぐろ×のりの和風つみれ
ペコ4672
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フードプロセッサーを使って簡単にできる、優しい味のつみれです。だしを使わないので、素材の美味しさを楽しめます♪

材料(2人分)

  • カジキマグロの身 300g
  • 塩麹 大2
  • 1個
  • 醤油麹 大3
  • 1つまみ
  • もみのり 大2
  • 片栗粉 大2
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 カジキマグロは1口大の大きさに切り、前日から塩麹につけておきます。
  2. 2 ネギ以外の材料と、水1/2カップをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 沸騰したお湯に、スプーンで2の種をすくって静かに落とします。
    火が通ると浮いてきます。
  4. 4 あくを丁寧に取りながら、つみれを作ります。
    我が家では、この分量で12個できました。
  5. 5 お皿につみれを盛り、スープをかけて、ネギを飾ったら出来上がりです☆

きっかけ

お友達に釣り立てのカジキマグロを頂きました☆

  • レシピID:1640004647
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキマグロ つみれ フードプロセッサー 簡単
料理名
かじきまぐろのつみれ
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