お茶漬けの素で☆しめじとジャガイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お茶漬けの素で☆しめじとジャガイモの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
お茶漬けの素のほんのりとした塩味が、ジャガイモとしめじを引き立ています。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで3合の目盛のところまで水を入れる。
  2. 2 1に、皮をむいて食べやすく切ったジャガイモ・石づきを取ってほぐしたしめじをのせ、お茶漬けの素も振り入れてふたを閉めて普通どおりに炊く。

きっかけ

しめじとたくさんあるお茶漬けの素を使ってしまいたくて、いつもはジャガイモだけをのせて炊いていたものに加えて炊きました。

おいしくなるコツ

お茶漬けの素は好みのもので。 薄味なので好みでお茶漬けの素を増やします。 ジャガイモは中くらいの大きさなら2個使います。たくさん入っていたほうがおいしいです。

  • レシピID:1640004642
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しめじとジャガイモの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る