ペーストで簡単本場の味!タイ風グリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
けっこう辛いけど、一度食べると病みつきです!市販のペーストを使うので、簡単に本場の味が再現できますよ。鶏肉や他の野菜で作っても美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200グラム
ジャガイモ
1個
ニンジン
半分
玉ねぎ
半分
タイのバジル(普通のバジルでも可)
6~8枚
グリーンカレーペースト
大2
ナンプラー
大1
砂糖
小1
鶏ガラスープの素(なくても可)
小1
塩・胡椒
少々
ココナッツミルク
1カップ
サラダオイル
大1

作り方

  1. 1
    お肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒を振ります。
    じゃがいもは1口大に切って、水につけあくをぬきます。
    ニンジンも1口大、玉ねぎは薄切りにして下さい。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、肉・野菜を炒めます。
    全体に油が回ったら、グリーンカレーペーストを入れ、更に炒めます。
  3. 3
    蓋をして蒸し焼きにして、肉・野菜に火を通します。
  4. 4
    3にココナッツミルクとナンプラー、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて良く混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    火を止めてタイのバジルを加え(余熱で火が通ります)、出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。我が家では鶏ガラスープの素は入れませんが、タイ人のお友達のオリジナルレシピをご紹介しました。食べるときに辛すぎたら、ココナッツミルクを入れるとマイルドになりますよ。

きっかけ

タイ人のお友達に教えてもらいました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
タイカレーグリーンカレー
関連キーワード
タイ風 簡単 辛い ココナッツミルク
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/10 18:55
ちょっと写真が暗いのですが。。。ご馳走様でした!
rinmama9459
おはようございます !グリーンカレー美味しいですよね♫ レポートありがとうございました!!
2014/02/18 17:19
グリーンカレーが大好きなので、作り方、手順を参考にさせていただきました。いつもの味とまた変わって新鮮、美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
chaachan6066
具沢山で美味しそうですね♪私もグリーンカレー食べたくなっちゃいました^^ レポート感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする