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食べるラー油で!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ペコ4672
食べるラー油を使うと、簡単にこくのある麻婆豆腐ができちゃいます。(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004218/)

材料(2~4人分)

豚ひき肉
200グラム
豆腐
1丁
長ネギ
半分
ニンニク
1かけ
生姜
ニンニクの倍量
しいたけ
2~3枚
食べるラー油(自家製)
大3~4
片栗粉
大1
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りに、しいたけは薄くスライスします。
    (干ししいたけの場合は、戻し汁を捨てないで下さいね)
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油でニンニク、生姜を香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    2にひき肉と食べるラー油を加え、更にネギ、しいたけを加えてよく炒めます。
  4. 4
    水を1カップ加え、軽く煮たったところで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  5. 5
    豆腐が温まったら、いったん火を止め、大さじ3の水で溶いた片栗粉を回し入れ、軽くかき混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮込んで出来上がりです。
  6. 6
    ☆ベジタリアンアレンジ☆
    ひき肉の代わりに大豆の水煮、シイタケ、なす、高野豆腐を使っています。
    味がしっかりしているので、満足感がありますよ☆

おいしくなるコツ

お豆腐は崩れやすいので、鍋に入れてからはあまり菜箸でつつかず、フライパンを揺するようにすると綺麗に仕上がります。 辛いのがお好きな方は、ラー油や豆板醤などを足して調節して下さい。

きっかけ

自家製食べるラー油の活用レシピです。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 簡単 時短 自家製
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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