作り方
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- 1
- 野菜はみじん切りに、しいたけは薄くスライスします。
(干ししいたけの場合は、戻し汁を捨てないで下さいね)
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- 2
- フライパンを熱し、ごま油でニンニク、生姜を香りが出るまで炒めます。
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- 3
- 2にひき肉と食べるラー油を加え、更にネギ、しいたけを加えてよく炒めます。
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- 4
- 水を1カップ加え、軽く煮たったところで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
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- 5
- 豆腐が温まったら、いったん火を止め、大さじ3の水で溶いた片栗粉を回し入れ、軽くかき混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮込んで出来上がりです。
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- 6
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- ☆ベジタリアンアレンジ☆
ひき肉の代わりに大豆の水煮、シイタケ、なす、高野豆腐を使っています。
味がしっかりしているので、満足感がありますよ☆
おいしくなるコツ
お豆腐は崩れやすいので、鍋に入れてからはあまり菜箸でつつかず、フライパンを揺するようにすると綺麗に仕上がります。
辛いのがお好きな方は、ラー油や豆板醤などを足して調節して下さい。
きっかけ
自家製食べるラー油の活用レシピです。
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