切るだけ簡単!レモンの香る白身魚のカルパッチョ レシピ・作り方

切るだけ簡単!レモンの香る白身魚のカルパッチョ
  • 約10分
  • 300円前後
ペコ4672
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シンプルなレシピですが、素材の味が楽しめます。お洒落な仕上がりで、おもてなしにもぴったり!
付け合わせは、お好きな野菜でアレンジして下さいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3枚におろした魚の半身を、5㎜程度の薄さにスライスし、お皿に重ならないように並べます。
  2. 2 魚に軽く塩・胡椒をふります。身が薄いので、塩はほんの少々で十分です。
    胡椒はお好みで。私は粗びきの黒胡椒を使っています。
  3. 3 付け合わせの準備をします。ベビーリーフは水洗いして食べやすい大きさに切り、玉ねぎはできるだけ薄くスライスして、流水で5分以上さらしておきます。
  4. 4 お皿の中央に、水気を切って合わせたベビーリーフと玉ねぎを盛ります。
    玉ねぎはしっかり水を絞りましょう。
  5. 5 全体にオリーブオイルを回しかけ、更にレモンを絞って出来上がり♪

きっかけ

釣りに行ったりして、新鮮なお魚が手に入った時、半分はお刺身に、もう半分をこのカルパッチョにして頂くことが多いです。主人のお気に入りの食べ方です。

おいしくなるコツ

素材の味を楽しめるレシピです。赤身の魚でも作ったことはありますが、白身魚の方が合うと思います。 ちょっと贅沢して、生食用のオリーブオイルや上質の塩・胡椒を使うと、ビックリするくらい美味しくなりますよ。

  • レシピID:1640004206
  • 公開日:2012/05/07
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その他のさかな全般
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簡単 イタリアン 爽やか 切るだけ
料理名
カルパッチョ
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