切るだけ簡単!レモンの香る白身魚のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮な白身魚(写真はホワイトスナッパー) 半身
- 塩・胡椒 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 少々
- レモン(写真はパラオレモン) 半分
- ベビーリーフ(付け合わせ) 少々
- 玉ねぎ(付け合わせ) 少々
作り方
- 1 3枚におろした魚の半身を、5㎜程度の薄さにスライスし、お皿に重ならないように並べます。
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2
魚に軽く塩・胡椒をふります。身が薄いので、塩はほんの少々で十分です。
胡椒はお好みで。私は粗びきの黒胡椒を使っています。 - 3 付け合わせの準備をします。ベビーリーフは水洗いして食べやすい大きさに切り、玉ねぎはできるだけ薄くスライスして、流水で5分以上さらしておきます。
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4
お皿の中央に、水気を切って合わせたベビーリーフと玉ねぎを盛ります。
玉ねぎはしっかり水を絞りましょう。 - 5 全体にオリーブオイルを回しかけ、更にレモンを絞って出来上がり♪
きっかけ
釣りに行ったりして、新鮮なお魚が手に入った時、半分はお刺身に、もう半分をこのカルパッチョにして頂くことが多いです。主人のお気に入りの食べ方です。
おいしくなるコツ
素材の味を楽しめるレシピです。赤身の魚でも作ったことはありますが、白身魚の方が合うと思います。 ちょっと贅沢して、生食用のオリーブオイルや上質の塩・胡椒を使うと、ビックリするくらい美味しくなりますよ。
- レシピID:1640004206
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カルパッチョ
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付け合わせは、お好きな野菜でアレンジして下さいね。