香るお肉 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ塊肉 450g
- 八角・五香粉 少々
- 生姜・ニンニク・長ネギ(青い部分) 少々
- 醤油 45cc
- 鶏ガラスープ 200cc
- 酒 100cc
- 水飴(または砂糖) 大さじ2〜3杯
作り方
- 1 材料を用意します
- 2 鉄鍋(フライパン)に4〜4センチ幅に切ったお肉を転がしながら焼きます。皮の部分がきつね色になったら火を止めます。
- 3 鍋に肉、酒、鶏ガラスープ、中華スパイスや香味野菜を入れ、醤油と水飴(砂糖)を加え煮ます。圧力鍋で15分〜20分。普通の鍋だと1時間程煮ます。はじめ強火であとで弱火にします。
きっかけ
ボリュームあるお肉が食べたくなった。そのままでも、酒の肴でも、ラーメンやチャーハンなどにも応用できるので。
おいしくなるコツ
最初お肉に焼き色をしっかりつけることです。この時でた脂は捨てます。そうすると、さっぱりとした仕上がりになります。葱は青い部分を使います。生姜、ニンニクで臭みを取ります。八角を入れる量を多過ぎないように注意しましょう。多すぎると臭くなります。
- レシピID:1640004148
- 公開日:2012/04/15
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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