とろとろ鮪の漬け丼 レシピ・作り方

とろとろ鮪の漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
カオリ3991
カオリ3991
ご飯を寿司飯にしてもいいけど、味が濃くならないようにした方がおいしいです。

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 1/2さく
  • 長いもすりおろし 大1
  • オクラ 1本
  • きざみのり 適量
  • つけだれ
  • ★醤油 大5
  • ★みりん 大2
  • ★だしこんぶ 1枚

作り方

  1. 1 つけだれの材料を煮立てて、冷まし、食べやすい大きさにそぎ切りにしたマクロを10分くらい漬ける。
  2. 2 オクラはさっとゆでて輪切りにしたら、すり下ろした長芋と和える。
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、きざみのりを散らす。
    その上に、1の鮪、2の長いもオクラをのせたら完成。

きっかけ

スーパーの鮪をおいしくたべたくて。

  • レシピID:1640003947
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
鮪の漬け丼
カオリ3991
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る