胡麻が香るオクラのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- ■めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ■水 大さじ1
- ■砂糖 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
オクラは塩(分量外)をまぶして揉み、産毛を取ります。
ゴマはフライパンで軽く炒っておく。 -
2
■の調味料を混ぜ、フライパンで炒ったゴマを入れておく。
※その間にお湯を沸かしておくといいですよ。 -
3
お湯を沸かし、オクラを2~3分程度茹でます。
茹で上がったら、食べやすい大きさにカットして「2」の調味料に入れて混ぜる。 - 4 仕上げに、ゴマ油を入れ混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
オクラを使ったおつまみ
おいしくなるコツ
ゴマはそのまま入れてもいいですが・・・炒ったほうが消化吸収が良いのでオススメ
- レシピID:1640003712
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのおひたし
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