鮭のアラで作る粕汁♪ レシピ・作り方

鮭のアラで作る粕汁♪
  • 約1時間
  • 500円前後
あい&凛
あい&凛
魚のアラは安くてたっぷり風味があるので便利ですよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ①大根・人参・こんにゃく・薄揚げは拍子切りに、鮭のアラは食べやすく切っておく。
    ②大根の葉は粗くみじん切りにしておく。
    ③鮭のアラとこんにゃくは臭みを取るため、さっと茹でておく。
  2. 2 ①お鍋にだし汁とお酒を入れ、大根・人参・こんにゃく・薄揚げを加え煮ていく。
    ②ある程度火が通ったら、鮭のアラも加え5分程煮込む。
    アクが出てきたら取る。
  3. 3 味噌と酒粕をお鍋に溶かし入れ、味見をし味が足りなければ塩を少々加える。
    ※この時、若干薄く感じる方がよい。
  4. 4 ①具材がグラグラ煮立つ前に火を止め、大根の葉を散らす。
    ②大きめの器に盛り付ければ出来上がりo(^-^)o

きっかけ

鮭のアラが安かったです、たっぷり作りました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお子様やお酒の呑めない方に注意して調節して下さい。 お好みでブラックコショウや一味などを入れてスパイシーで温かな椀に☆彡

  • レシピID:1640003184
  • 公開日:2011/12/24
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その他の汁物
料理名
粕汁
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