鮭のアラで作る粕汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
①大根・人参・こんにゃく・薄揚げは拍子切りに、鮭のアラは食べやすく切っておく。
②大根の葉は粗くみじん切りにしておく。
③鮭のアラとこんにゃくは臭みを取るため、さっと茹でておく。 -
2
①お鍋にだし汁とお酒を入れ、大根・人参・こんにゃく・薄揚げを加え煮ていく。
②ある程度火が通ったら、鮭のアラも加え5分程煮込む。
アクが出てきたら取る。 -
3
味噌と酒粕をお鍋に溶かし入れ、味見をし味が足りなければ塩を少々加える。
※この時、若干薄く感じる方がよい。 -
4
①具材がグラグラ煮立つ前に火を止め、大根の葉を散らす。
②大きめの器に盛り付ければ出来上がりo(^-^)o
きっかけ
鮭のアラが安かったです、たっぷり作りました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお子様やお酒の呑めない方に注意して調節して下さい。 お好みでブラックコショウや一味などを入れてスパイシーで温かな椀に☆彡
- レシピID:1640003184
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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